INTOLLERANZE ALIMENTARI UN “CAMPANELLO D'ALLARME” DEL TUO STATO DI SALUTE.

INTOLLERANZE ALIMENTARI UN “CAMPANELLO D'ALLARME” DEL TUO STATO DI SALUTE.

 

L'intolleranza alimentare è una reazione infiammatoria che si sviluppa come conseguenza del contatto prolungato del sistema immunitario con macromolecole indigerite di un determinato alimento.

In genere l'origine è l'alterazione della mucosa intestinale, barriera selettiva , che se integra, viene attraversata solo dai nutrienti vitali(aminoacidi, monosaccaridi ecc..), mentre se è lesa,non è in grado di respingere le macromolecole indigerite e le tossine e si avrà l'insorgenza di intolleranze alimentari.

 

CAUSE

 

-Un errato stile di vita e un'alimentazione sbilanciata, alterano nel tempo l'integrità della mucosa intestinale facendo venir meno la sua capacità di barriera selettiva e così si crea il presupposto per l'insorgenza delle intolleranze alimentari.

 

-Abuso di farmaci (antiulcera, lassativi, anti- infiammatori, antibiotici...)

 

-Additivi chimici, metalli pesanti, pesticidi presenti nei cibi.

 

-Assunzione di alimenti “sbagliati” che favoriscono lo sviluppo di numerose colonie di batteri patogeni che alterano il microbiota intestinale.

 

I SINTOMI

 

I primi sintomi si manifestano quando si supera il “livello di soglia”, tra questi abbiamo :

-gonfiore addominale

-diarrea

-stipsi

-stanchezza cronica

-mal di testa

-dermatiti

-herpes ricorrenti

-afte gengivali

-cistiti e vaginiti

l'organismo ci segnala qualcosa che non va!

Il protrarsi nel tempo di questo stato di intossicazione tenderà a peggiorare creando un'infiammazione cronica che potrebbe sfociare in qualcosa di più grave (morbo di crohn, colite ulcerosa, malattie autoimmuni, psoriasi, allergie.....).

Possiamo allora definire le intolleranze alimentari come un “CAMPANELLO DI ALLARME DI UNO STATO DI SALUTE NON OTTIMALE”

 

RIMEDI

 

L'approccio per la risoluzione e la prevenzione delle intolleranze alimentari si basa su  tre aspetti fondamentali:

    Ripristinare l'integrità della mucosa intestinale, ottimizzare il terreno intestinale, promuovere il drenaggio delle tossine e migliorare la funzionalità degli organi preposti utilizzando dei probiotici e dei depurativi epatici e dei drenanti.

    Correggere la disbiosi intestinale attraverso una dieta adeguata.

    Adottare uno stile di vita volto ad alleviare ansia e stress.

 

 

ALIMENTI DA PREFERIRE

 

Per favorire il ripristino dell'integrità della mucosa intestinale  è opportuno incrementare gli alimenti che favoriscono l'eubiosi intestinale come:

 -Frutta dall'azione detossificante: agrumi,limoni,pompelmi,mele, albicocche pere -Verdure appartenenti alla famiglia delle crucifere: rucola, cavolfiore, cavolo cappuccio,verza, ravanello, radicchio, carciofi,cardi, cicoria, tarassaco.

-Cereali integrali,  miglio, grano saraceno, riso integrale

-Legumi lenticchie, ceci, fagioli, fave, piselli.

-Bere almeno 2 litri di acqua al giorno scegliendo quella con un residuo fisso inferiore a 50 mg/litro.

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