ANEMIA DA CARENZA DI FERRO: LA CORRETTA INTEGRAZIONE

ANEMIA DA CARENZA DI FERRO: LA CORRETTA INTEGRAZIONE

  

 

L'anemia da carenza di ferro o anemia sideropenica, è una malattia caratterizzata da un ridotto quantitativo di ferro nell'organismo.

E' la forma di anemia più diffusa e ne soffrono principalmente le donne in età fertile e le persone anziane.

Il ferro è un minerale fondamentale per il nostro organismo perchè garantisce l'attività di molti enzimi e la sintesi di ormoni e tessuto connettivo. L'apporto quotidiano di ferro varia a seconda della fascia di età e del sesso e va da 7mg/die per i bambini, a 16 mg/die per le donne in gravidanza o allattamento. Viene distribuito tra l'emoglobina (proteina che trasporta l'ossigeno dai polmoni alle cellule), la mioglobina (che trasporta ossigeno nei muscoli) , fegato, milza e midollo osseo.

 

SINTOMI DA CARENZA DI FERRO

 

I sintomi più comuni da carenza di ferro sono:

-scarso appetito

-mal di testa

-perdita dei capelli, unghie fragili

-vertigini

-pallore

-affaticamento, debolezza, astenia

-irritabilità, insonnia

-accelerazione del battito cardiaco.

 

SOGGETTI A RISCHIO DI ANEMIA

 

 -persone che fanno un' alimentazione con scarso apporto di carne, pesce e uova.

-donne in gravidanza.

-donne in età fertile con mestruazioni abbondanti.

-persone soggette a fenomeni emorragici come sangue dal naso, emorroidi, ragadi, ferite.

-persone sottoposte ad interventi chirurgici.

 

LA CORRETTA INTEGRAZIONE

 

Per ripristinare i livelli ottimali di ferro, oltre a trattare le cause scatenanti, è possibile correggere l'alimentazione con cibi come legumi (fagioli, ceci, lenticchie) carni (bovine e suine), verdure a foglia verde e radicchio.

Inoltre si possono scegliere degli integratori di ferro microincapsulato ad alta biodisponibiltà e tollerabilità per poter ripristinare i livelli ematici

 ottimali.

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