- Dott.ssa Rosaria
- News
- Tags: celiaci, celiachia
Celiachia, quali alimenti evitare.
La celiachia è una reazione immunitaria all’assunzione di glutine in soggetti geneticamente predisposti, a lungo andare questa reazione produce un’infiammazione che danneggia il rivestimento dell’intestino tenue e impedisce l’assorbimento di alcuni nutrienti (malassorbimento).
Il glutine è la frazione proteica alcol–solubile di grano, orzo e segale. Questo complesso proteico, che si trova principalmente in alimenti a base di frumento come pane, pasta, pizza, biscotti e snack dolci e salati, causa una risposta infiammatoria abnorme a livello dell’intestino tenue. La risposta immunitaria genera un’infiammazione cronica che, a sua volta, danneggia i tessuti dell’intestino e porta alla scomparsa dei villi intestinali, importanti per l’assorbimento dei nutrienti.
Un celiaco quindi, non è in grado di assorbire alcune sostanze nutritive e rischia la malnutrizione.
Quali sono i sintomi della celiachia?
I sintomi della celiachia possono variare notevolmente: sebbene i disturbi classici siano diarrea, meteorismo, crampi addominali, perdita di peso, gonfiore addominale.
Alcuni soggetti celiaci sono asintomatici da un punto di vista gastro-intestinale, ma mostrano dei sintomi extra intestinali quali:
- Anemia, solitamente derivante da carenza di ferro
- alterazioni del metabolismo osseo (osteopenia/osteoporosi)
- debolezza muscolare
- alopecia
- sintomi neurologici (es. atassia)
- afte orali e/o stomatite
- infertilità o aborti spontanei
- cefalea
- rallentamento della crescita (nei bambini)
Se non è diagnosticata tempestivamente e trattata in modo adeguato, la celiachia può avere conseguenze importanti, anche irreversibili.
Nel sospetto di malattia celiaca, è necessario consultare uno specialista ed evitare di impostare diete fai da te.
Trattamento
L’unico trattamento possibile per la celiachia è una strettissima e permanente dieta priva di glutine, che permette di eliminare i sintomi e di ricostituire i tessuti intestinali, di solito entro 6-18 mesi dalla diagnosi. Purtroppo, l'allontanamento del glutine dalla dieta limita le scelte alimentari del celiaco, data la necessità di astenersi dal consumo di vari cereali, incluso il frumento, e relativi derivati tipici della dieta mediterranea a noi tanto cara.
Cibi da evitare
Sono vietati pane, pasta, dolci e derivati del pane fatti con cereali e farine a base di avena, frumento, farro, orzo, grano, Kamut, o malto.
Sono da evitare anche lievito e seitan, piatti pronti che possono contenere tracce di glutine, latte e yogurt a base di cereali e malto, salse, dadi solubili, insaccati e caramelle che hanno il glutine come addensante.
Tra le bevande sono vietate birra e bevande solubili che potrebbero nascondere tracce di glutine.
Ricorda che la maggior parte degli alimenti che compongono la dieta è naturalmente priva di glutine. Frutta e verdura fresche, carne, pollame, pesce, formaggio e uova sono naturalmente privi di glutine.
Utilizzate questi cibi come ingredienti fondamentali dei vostri pasti.
Fortunatamente, l'aumentata sensibilità nei confronti della patologia e la sua importante diffusione (secondo alcune fonti interesserebbe oltre mezzo milione di italiani) hanno portato allo sviluppo di numerosi prodotti dietetici destinati a questa fascia di popolazione.
A fianco degli alimenti naturalmente privi di glutine, è oggi possibile acquistare vari surrogati di pane, pasta e prodotti da forno, realizzati con farine alternative naturalmente prive di glutine.
I prodotti dietoterapici senza glutine hanno rivoluzionato l’alimentazione dei pazienti celiaci, consentendo una riduzione delle problematiche nella gestione della dieta aglutinata grazie alla loro sempre maggiore palatabilità.
La loro composizione nutrizionale è però caratterizzata da un maggiore contenuto di lipidi e carboidrati e da un minore tenore di fibre, quindi il soggetto celiaco deve fare particolare attenzione alla scelta degli alimenti e alle quantità consumate in modo da evitare inconvenienti quali la statosi epatica.
Acquista Subito
SCHAR CHOCO MUSLI 375 G
Potrebbe Interessarti anche