CARENZA DI VITAMINA B12 CAUSE E RIMEDI

La carenza di vitamina B12  è un problema solo per i vegani?

Scopriamolo insieme!

 

La vitamina B12, o cobalamina, è una vitamina essenziale, appartenente alla famiglia dei Corrinoidi, che svolge un ruolo fondamentale nella formazione dei globuli rossi, nel metabolismo cellulare, nella funzione nervosa e nella sintesi del DNA.

Il nostro organismo, però, non è in grado di sintetizzarla, per cui è importante assumerla attraverso l'alimentazione o eventualmente tramite integratori.

Si trova naturalmente presente in una vasta gamma di alimenti di origine animale come carne, fegato, uova, latticini, pesce e crostacei.

Invece è totalmente assente negli alimenti di origine vegetale : ciò fa si che la carenza di vitamina B12 sia molto frequente in persone che seguono una dieta vegana.

Il fabbisogno giornaliero medio di vitamina B12 per un adulto varia da 2,4  a 2,6 microgrammi, quantità in genere assunta seguendo una normale dieta.

Difficilmente si registra una carenza di vitamina B12, ma ciò può verificarsi oltre che nei soggetti vegani o vegetariani, anche in soggetti che, per qualche motivo, manifestano problemi di assorbimento, ovvero l'incapacità da parte dell'organismo di assorbire e immagazzinare la vitamina B12:

    pazienti con gastrite, in cui la produzione di acidi gastrici è ridotta dall'uso dei farmaci

    soggetti affetti da disturbi gastrointestinali ( celiachia, morbo di Crohn..)

    pazienti anziani in cui l'assorbimento è inadeguato a causa della riduzione             dell' acidità gastrica, che diminuisce la capacità dell'organismo di estrarre la vitamina B12 dalle proteine della carne

    soggetti affetti da anemia perniciosa, il cui organismo non produce il fattore intriseco necessario all'assorbimento della vitamina.                                                                   A tal proposito è utile ricordare che il nostro corpo per assorbire la vitamina B12, ha bisogno di legarla al fattore intrinseco, una proteina prodotta dallo stomaco.              In assenza di questo fattore, la vitamina non viene proprio assorbita, passa nell'intestino e viene espulsa con le feci.

    Soggetti con disturbi epatici, che interferiscono con la conservazione della cobalamina ,in quanto gran parte della vitamina è immagazzinata nel fegato.

 

SINTOMI DELLA CARENZA DI VITAMINA B12

 

Poichè la vitamina B12 è necessaria per la formazione di cellule ematiche mature, una sua carenza può causare anemia, caratterizzata da globuli rossi insolitamente grandi e globuli bianchi anomali.

Dato che il fegato immagazzina una grande quantità di cobalamina, l'anemia si sviluppa gradualmente con sintomi tipici, quali:

    stanchezza

    debolezza

    affaticamento

    perdita di appetito

    stitichezza

 

 

In caso di grave carenza si possono manifestare anche:

    ulcere alla bocca

    lingua dolorante e rossa

    debolezza muscolare

    depressione

    confusione

    demenza

    disturbi di memoria

    problemi di equilibrio

    lesioni nervose

 

 

Oltre a questi sintomi tipici dell ' anemia, si possono verificare anche altri sintomi, quali:

    frequenza cardiaca accellerata

    vertigini

    respiro affannoso

    ingrossamento della milza

    ingrossamento del fegato

 

 

La maggior parte dei casi di carenza di vitamina B12 può essere facilmente trattata con l'assunzione di integratori alimentari, in compresse o tramite iniezione in base alle necessità.

 

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