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LA VITAMINA C E I SUOI BENEFICI
Cos’è la Vitamina C?
La Vitamina C, detta anche acido ascorbico, è una sostanza essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo. Il nostro organismo non è in grado di produrre da sé la Vitamina C, pertanto è necessario introdurla con l’alimentazione. La vitamina C si trova soprattutto negli alimenti di origine vegetale:
• Agrumi (arance, limoni, mandarini, clementine)
• Kiwi
• Uva
• Mele
• Ribes
• Peperoni
• Peperoncini
• Prezzemolo
Il vero problema della Vitamina C è che è termolabile, pertanto con la cottura si deteriora e non è più utile; inoltre, è sensibile all’ossigeno ed alla luce; quindi, la manipolazione degli alimenti ne determina il suo deterioramento.
A cosa serve la vitamina C per il nostro organismo?
La Vitamina C è coinvolta in tantissime funzioni del nostro organismo. Vediamo le funzioni principali:
• Riparazione dei tessuti: la Vitamina C favorisce la sintesi di collagene, una proteina fondamentale nel processo di guarigione dei tessuti; inoltre, regolando la coagulazione del sangue e normalizzando la permeabilità capillare, favorisce la cicatrizzazione delle ferite.
• Produzione di neurotrasmettitori: i neurotrasmettitori sono molecole fondamentali per comunicare informazioni tra le cellule del nostro organismo, affinché tutto funzioni regolarmente. La Vitamina C è coinvolta nella sintesi di neurotrasmettitori come: noradrenalina, dopamina.
• Funzione immunitaria: è ormai dimostrato che l’uso di Vitamina C, se, da un lato non riesce a prevenire il raffreddore, dall'altro aiuta sicuramente la sua guarigione, in quanto stimola la produzione di tutte quelle sostanze coinvolte nella risposta immunitaria.
• Funzione preventiva contro i tumori: la Vitamina C è in grado di ridurre la produzione di radicali liberi, che sono causa del danno ossidativo, coinvolto a sua volta nell’insorgenza di alcuni tumori;
• Funzione preventiva dello shock anafilattico: la Vitamina C è in grado di inibire la produzione ed il rilascio dell’istamina, un ormone coinvolto nella reazione allergica.
• Favorisce assorbimento di ferro
Quanta vitamina C occorre al giorno?
In generale si consiglia una dose giornaliera che va dai 180/360 ai 500/1000 mg. In generale possiamo dire che, con la sola alimentazione, riusciamo a raggiungere i livelli necessari per il normale funzionamento di un organismo sano.
Quando prendere la vitamina C?
Quando la quantità di Vitamina C introdotta con la normale alimentazione non è sufficiente al nostro fabbisogno giornaliero,parliamo di stato di ipovitaminosi. Ci sono alcune situazioni che predispongono a tale stato, come per esempio:
• Gravidanza
• Affaticamento importante dell’organismo
• Fame prolungata
• Alcune malattie infettive
• Durante la fase di sviluppo
• Durante una terapia antibiotica
Un caso estremo di carenza di Vitamina C è lo scorbuto,
I sintomi iniziali sono dati da:
• Debolezza
• Stanchezza
• Anemia
• Febbre
• Diarrea
• Sanguinamento gengivale
Come assumere la vitamina C in caso di carenza?
A seconda della gravità della carenza, la Vitamina C può essere somministrata sia per via sistemica che orale. Esistono in commercio diversi integratori di vitamina C che possono essere utili per riportare i livelli di tale sostanza ai valori necessari per il proprio fabbisogno.
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