Vitamina C: a cosa serve, dove si trova e controindicazioni.

Che cos’è la vitamina C?

La vitamina C, conosciuta anche come Acido Ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine idrosolubili, ovvero quelle vitamine che non possono essere accumulate nell’organismo e che quindi devono essere assunte con regolarità mediante una dieta varia ed equilibrata per assicurarne il giusto apporto. La vitamina C è fondamentale per molte reazioni metaboliche e svolge un ruolo necessario per la biosintesi di aminoacidi, ormoni e collagene; ha la capacità di stimolare il sistema immunitario a tal punto da accorciare, dal punto di vista temporale, lo stato influenzale. È una molecola richiesta dall’organismo solamente in piccole quantità, ma che risulta essere fondamentale per il suo benessere.

A cosa serve la vitamina C? 

La vitamina C apporta molti benefici al nostro organismo e tra questi:

-Favorisce l'assorbimento intestinale del ferro

-aumenta le difese immunitarie

-aiuta i capelli a crescere più velocemente.

-Rinforza i denti e le gengive

-Favorisce la produzione di collagene per avere una pelle sana

-combatte le rughe

-Contribuisce a facilitare la guarigione di fratture e ferite

-Cura l'anemia e le infezioni delle vie urinarie

-Un consumo costante di vitamina C aiuta a bruciare il 30% di

grasso mentre si svolge attività fisica

-Abbassa i livelli di colesterolo, trigliceridi, glicemia

-Previene il raffreddore e i malanni di stagione

-Ha proprietà antibatteriche ed è utile per prevenire e curare i

brufoli

Dove si trova la Vitamina C?

La vitamina C si trova in tutti i tipi di frutta e verdura, solo in misura diversa. Nella frutta, soprattutto agrumi, la troviamo in numero maggiore in:

-Arance

-Limoni

-Mandarini

-Kiwi

-Fragole

-Meloni

E nelle verdure la troviamo maggiormente in:

-Pomodori

-Spinaci

-Broccoli

-Peperoni

-Piselli

Affinché il nostro organismo riceva appieno tutti i benefici di questa vitamina, è necessario che questi alimenti siano freschi, quindi non devono essere conservati per più di 3-4 giorni perché nel tempo i suoi livelli tendono a diminuire. Questa vitamina, se sottoposta a fonte di calore particolarmente alta, quindi cucinata, perde tutto il suo valore, quindi è preferibile consumare questi alimenti crudi o casomai poco cotti.

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina C?

Poiché la vitamina C non viene prodotta dall’organismo e non può essere immagazzinata, la dose giornaliera deve essere assunta attraverso una dieta sana ed equilibrata. La quantità giornaliera di vitamina C aumenta con l’età, in corso di gravidanza e allattamento e varia in base al sesso:

1-3 anni: 35 milligrammi (mg)

4-6 anni: 45 mg

7-10 anni: 60 mg

11-14 anni: maschi 90 mg; femmine 80 mg

15 e più: maschi 105 mg; femmine 85 mg

gravidanza: 100 mg

allattamento: 130 mg

Carenza di vitamina C: 

Possono verificarsi lievi carenze nei neonati a cui viene somministrato latte vaccino non integrato e nelle persone che seguono diete non equilibrate.

In caso di carenza, può verificarsi:

Lo scorbuto, malattia ormai rara, che si manifesta con:

-anemia

-inappetenza

-debolezza generale

-sanguinamento delle gengive

-dolori muscolari

-caduta dei denti

-emorragie sottocutanee

-riduce la capacità di combattere le infezioni

-riduce la capacità di guarigione delle ferite

-aumenta la capacità con cui di formano i lividi

-perdita di sangue dal naso

-articolazioni gonfie

Eccesso di vitamina C:

Sono rari i casi di eccesso di vitamina C perché l'organismo la

elimina con facilità. In caso di eccesso si possono riscontrare:

-insonnia

-mal di testa

-acidità gastrica con bruciore di stomaco

-reflusso

-vomito

-diarrea

-crampi addominali

-formazione di calcoli renali



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Dott.Angelo
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