Che cos’è la vitamina C?
La vitamina C, conosciuta anche come Acido Ascorbico, appartiene al gruppo delle vitamine idrosolubili, ovvero quelle vitamine che non possono essere accumulate nell’organismo e che quindi devono essere assunte con regolarità mediante una dieta varia ed equilibrata per assicurarne il giusto apporto. La vitamina C è fondamentale per molte reazioni metaboliche e svolge un ruolo necessario per la biosintesi di aminoacidi, ormoni e collagene; ha la capacità di stimolare il sistema immunitario a tal punto da accorciare, dal punto di vista temporale, lo stato influenzale. È una molecola richiesta dall’organismo solamente in piccole quantità, ma che risulta essere fondamentale per il suo benessere.
A cosa serve la vitamina C?
La vitamina C apporta molti benefici al nostro organismo e tra questi:
-Favorisce l'assorbimento intestinale del ferro
-aumenta le difese immunitarie
-aiuta i capelli a crescere più velocemente.
-Rinforza i denti e le gengive
-Favorisce la produzione di collagene per avere una pelle sana
-combatte le rughe
-Contribuisce a facilitare la guarigione di fratture e ferite
-Cura l'anemia e le infezioni delle vie urinarie
-Un consumo costante di vitamina C aiuta a bruciare il 30% di
grasso mentre si svolge attività fisica
-Abbassa i livelli di colesterolo, trigliceridi, glicemia
-Previene il raffreddore e i malanni di stagione
-Ha proprietà antibatteriche ed è utile per prevenire e curare i
brufoli
Dove si trova la Vitamina C?
La vitamina C si trova in tutti i tipi di frutta e verdura, solo in misura diversa. Nella frutta, soprattutto agrumi, la troviamo in numero maggiore in:
-Arance
-Limoni
-Mandarini
-Kiwi
-Fragole
-Meloni
E nelle verdure la troviamo maggiormente in:
-Pomodori
-Spinaci
-Broccoli
-Peperoni
-Piselli
Affinché il nostro organismo riceva appieno tutti i benefici di questa vitamina, è necessario che questi alimenti siano freschi, quindi non devono essere conservati per più di 3-4 giorni perché nel tempo i suoi livelli tendono a diminuire. Questa vitamina, se sottoposta a fonte di calore particolarmente alta, quindi cucinata, perde tutto il suo valore, quindi è preferibile consumare questi alimenti crudi o casomai poco cotti.
Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina C?
Poiché la vitamina C non viene prodotta dall’organismo e non può essere immagazzinata, la dose giornaliera deve essere assunta attraverso una dieta sana ed equilibrata. La quantità giornaliera di vitamina C aumenta con l’età, in corso di gravidanza e allattamento e varia in base al sesso:
1-3 anni: 35 milligrammi (mg)
4-6 anni: 45 mg
7-10 anni: 60 mg
11-14 anni: maschi 90 mg; femmine 80 mg
15 e più: maschi 105 mg; femmine 85 mg
gravidanza: 100 mg
allattamento: 130 mg
Carenza di vitamina C:
Possono verificarsi lievi carenze nei neonati a cui viene somministrato latte vaccino non integrato e nelle persone che seguono diete non equilibrate.
In caso di carenza, può verificarsi:
Lo scorbuto, malattia ormai rara, che si manifesta con:
-anemia
-inappetenza
-debolezza generale
-sanguinamento delle gengive
-dolori muscolari
-caduta dei denti
-emorragie sottocutanee
-riduce la capacità di combattere le infezioni
-riduce la capacità di guarigione delle ferite
-aumenta la capacità con cui di formano i lividi
-perdita di sangue dal naso
-articolazioni gonfie
Eccesso di vitamina C:
Sono rari i casi di eccesso di vitamina C perché l'organismo la
elimina con facilità. In caso di eccesso si possono riscontrare:
-insonnia
-mal di testa
-acidità gastrica con bruciore di stomaco
-reflusso
-vomito
-diarrea
-crampi addominali
-formazione di calcoli renali
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Dott.Angelo